NACE Code Abteilung 10 Herstellung von Nahrungs- und Futtermitteln
- NACE Code 10.1 Schlachten und Fleischverarbeitung
- NACE Code 10.11 Schlachten (ohne Schlachten von Geflügel)
- NACE Code 10.12 Schlachten von Geflügel
- NACE Code 10.13 Fleischverarbeitung
- NACE Code 10.2 Fischverarbeitung
- NACE Code 10.3 Obst- und Gemüseverarbeitung
- NACE Code 10.31 Kartoffelverarbeitung
- NACE Code 10.32 Herstellung von Frucht- und Gemüsesäften
- NACE Code 10.39 Sonstige Verarbeitung von Obst und Gemüse
- NACE Code 10.4 Herstellung von pflanzlichen und tierischen Ölen und Fetten
- NACE Code 10.41 Herstellung von Ölen und Fetten (ohne Margarine u.ä. Nahrungsfette)
- NACE Code 10.42 Herstellung von Margarine u. ä. Nahrungsfetten
- NACE Code 10.5 Milchverarbeitung
- NACE Code 10.51 Milchverarbeitung (ohne Herstellung von Speiseeis)
- NACE Code 10.52 Herstellung von Speiseeis
- NACE Code 10.6 Mahl- und Schälmühlen, Herstellung von Stärke und Stärkeerzeugnissen
- NACE Code 10.7 Herstellung von Back- und Teigwaren
- NACE Code 10.71 Herstellung von Backwaren (ohne Dauerbackwaren)
- NACE Code 10.72 Herstellung von Dauerbackwaren
- NACE Code 10.73 Herstellung von Teigwaren
- NACE Code 10.8 Herstellung von sonstigen Nahrungsmitteln
- NACE Code 10.81 Herstellung von Zucker
- NACE Code 10.82 Herstellung von Süßwaren (ohne Dauerbackwaren)
- NACE Code 10.83 Verarbeitung von Kaffee und Tee, Herstellung von Kaffee-Ersatz
- NACE Code 10.84 Herstellung von Würzmitteln und Soßen
- NACE Code 10.85 Herstellung von Fertiggerichten
- NACE Code 10.86 Herstellung von homogenisierten und diätetischen Nahrungsmitteln
- NACE Code 10.89 Herstellung von sonstigen Nahrungsmitteln a. n. g.
- NACE Code 10.9 Herstellung von Futtermitteln
Diese Abteilung umfasst die Verarbeitung von Erzeugnissen der Landwirtschaft, Forstwirtschaft und Fischerei zu Nahrungs- und Futtermitteln, sowie die Herstellung verschiedener Halbwaren, die noch keine Nahrungs- und Futtermittel darstellen. Häufig entstehen auch Nebenerzeugnisse von mehr oder weniger hohem Wert (z. B. Häute aus der Schlachtung oder Ölkuchen aus der Ölerzeugung).
Die einzelnen Unterteilungen stellen auf die verschiedenen hergestellten Erzeugnisse ab: Fleisch, Fisch, Obst und Gemüse, Öle und Fette, Milcherzeugnisse, Mühlenerzeugnisse, Futtermittel und sonstige Nahrungsmittel.
Die Produktion kann auf eigene Rechnung oder im Auftrag Dritter (z. B. Lohnschlachtung) erfolgen.
Einige Tätigkeiten werden dem Verarbeitenden Gewerbe zugeordnet, selbst wenn man diese auch als Einzelhandelstätigkeit im eigenen Ladengeschäft des Herstellers auffassen könnte (z. B. Bäckereien, Konditoreien und Fleischverarbeitung). Sofern jedoch nur eine geringfügige Verarbeitung erfolgt, die keine wirkliche Umwandlung darstellt, wird die Einheit dem Handel in Abschnitt G zugeordnet.
Die Zubereitung von Nahrungsmitteln zum sofortigen Verzehr an Ort und Stelle oder zum Mitnehmen und alsbaldigen Verzehr ist in Abteilung 56 (Gastronomie) eingeordnet.
Die Verarbeitung von Schlachtabfällen und -nebenerzeugnissen zu Futtermitteln wird in Gruppe 10.9 eingeordnet, die Verarbeitung von Nahrungsmittel- und Getränkeabfällen zu Sekundärrohstoffen hingegen in Gruppe 38.3 und die Entsorgung solcher Abfälle in Klasse 38.21.